Programme

La nuit de l’IA,
prévoyez de finir tard !

Un événement aux objectifs
multiples : a
pprentissage,
découverte, mise en relation.

La médiatisation autour de l’intelligence artificielle laisse davantage place à des discours anxiogènes et paralysants, tant sur la compétition humain-machine que sur les opportunités d’une complémentarité positive.

Face à ceux qui considèrent l’intelligence artificielle comme une menace, nos experts défendent l’idée d’une IA positive : une technologie au service d’entreprises plus agiles et plus profitables, pour tous.

Bienvenue dans la Nuit de l’IA.

Le programme de la nuit

Temps 1

CONFÉRENCE : L’IA, entre (r)évolution et défis futurs
16H35 – 17H20

Ancrée dans une approche pédagogique, positive et stimulante, cette conférence permettra de démystifier la révolution de l’intelligence artificielle : ses origines, ses enjeux, et ses conséquences. Elle explorera en quoi cette révolution, fermement ancrée dans la transformation digitale (cloud, data, analytics), offre d’énormes opportunités en matière de gain de productivité pour tous les secteurs (santé, finance, commerce, fabrication, agriculture…) et toutes les lignes d’activité (gestion, supply chain, relation client, maintenance…).

Elle s’intéressera également aux grands défis que la montée en puissance de l’IA pose en matière de gouvernance et d’éthique, qui impliquent de réinventer certains des grands contrats sociaux qui régissent la façon dont nous vivons, pensons et travaillons.

Intervenant : Nicolas MIAILHE

en savoir +

Temps 2

TABLE RONDE : L’IA réinvente ma ville, mon entreprise, ma santé, mon assiette
17H25 – 18H10

L’intelligence artificielle est devenue mature et s’inscrit désormais dans notre quotidien comme un outil pragmatique. Au service de l’agriculteur, du producteur, de l’éleveur, du transformateur, du chef d’entreprise, du consommateur, elle envahit maintenant la Foodtech. Si l’agriculture, imprégnée d’IA depuis longtemps, est en avance sur le sujet, elle lui demande maintenant de plus en plus d’intelligence pour parvenir à produire davantage ET mieux.

L’IA s’applique au goût pour analyser les affinités de nos papilles; prévient de la dénutrition dans les hôpitaux; réduit le gaspillage alimentaire; dynamise la rentabilité des industries combinée à la robotique et aux IoT; prédit même notre prochaine commande en analysant nos messages, nos murs de réseaux sociaux ainsi que ceux de nos amis.

Intervenants :
Akim Oural, Laure Levy Blagojevic, Bastien Rance et Isabelle Decoopman

Temps 3

CONFÉRENCE : L’IA, mythes et réalités
18H15 – 19H10

L’intelligence artificielle amène beaucoup de questions : d’ordre technique, éthique, économique,… Elle est aussi source de certains mythes, certaines croyances, parfois des craintes.

Cette conférence vous proposera un temps d’échange collectif pour partager les questions soulevées par les précédentes interventions et démystifier l’IA. Elle ouvrira aussi sur l’importance de l’attention à porter à la donnée dans toute réflexion autour de l’intelligence artificielle.

Intervenants : Emmanuelle ROUX

en savoir +

Temps 4

MINI CONFERENCES
20H20 – 22H05

En participant à 2 conférences de votre choix, les Mini-Talks vous invitent à approfondir et échanger de manière privilégiée avec une avocate passionnée des enjeux juridiques de l’IA, un techno-artiste engagé, un philosophe startupper qui décortique l’évolution des métiers et des actrices phares de l’industrie du futur.

Intervenants :
Isabelle Decoopman, Emmanuelle Roux, Marie-Pierre L’Hopitalier, Jérémy Lamri et Aurélien Fache

Temps 5

TABLE RONDE : L’IA en Vendée, une expérience entrepreneuriale
22H10 – 22H55

Leur entreprise ligérienne a fait le le choix d’intégrer de l’IA pour compléter ou diversifier son activité historique ou s’est construite sur un service utilisant des méthodes d’IA. A cette table ronde ils prennent la parole pour vous partager leurs retours d’expérience : leur approche du sujet, leurs questionnements, et leurs choix, mais aussi les écueils à éviter.

Intervenants :
Dominique Chabot, Olivier Billion, Sébastien Baudelet et Landry Maillet

l'IA l'impact sur nos métiers

Temps 6

Village des startups
Toute la soirée

Rassemblées dans un village au cœur de l’événement, des startups pour la plupart ancrées dans les Pays de la Loire, vous proposent de plonger à la découverte d’innovations qui mettent l’IA au service des hommes et des projets.

Robotique, cobotique, ou encore data science appliquées aux domaines de la logistique, des RH, du juridique, de l’industrie, de l’agro-alimentaire … les divers projets présentés entrent en écho avec les multiples conférences et tables rondes de la soirée, pour illustrer par des exemples concrets les apports de l’IA dans nos vies.

en savoir +

Temps 1

Temps 1

CONFÉRENCE : L’IA, entre (r)évolution et défis futurs
16H35 – 17H20

Ancrée dans une approche pédagogique, positive et stimulante, cette conférence permettra de démystifier la révolution de l’intelligence artificielle : ses origines, ses enjeux, et ses conséquences. Elle explorera en quoi cette révolution, fermement ancrée dans la transformation digitale (cloud, data, analytics), offre d’énormes opportunités en matière de gain de productivité pour tous les secteurs (santé, finance, commerce, fabrication, agriculture…) et toutes les lignes d’activité (gestion, supply chain, relation client, maintenance…).

Elle s’intéressera également aux grands défis que la montée en puissance de l’IA pose en matière de gouvernance et d’éthique, qui impliquent de réinventer certains des grands contrats sociaux qui régissent la façon dont nous vivons, pensons et travaillons.

Intervenant : Nicolas MIAILHE

en savoir +

Temps 2

Temps 2

TABLE RONDE : L’IA réinvente ma ville, mon entreprise, ma santé, mon assiette
17H25 – 18H10

L’intelligence artificielle est devenue mature et s’inscrit désormais dans notre quotidien comme un outil pragmatique. Au service de l’agriculteur, du producteur, de l’éleveur, du transformateur, du chef d’entreprise, du consommateur, elle envahit maintenant la Foodtech. Si l’agriculture, imprégnée d’IA depuis longtemps, est en avance sur le sujet, elle lui demande maintenant de plus en plus d’intelligence pour parvenir à produire davantage ET mieux.

L’IA s’applique au goût pour analyser les affinités de nos papilles; prévient de la dénutrition dans les hôpitaux; réduit le gaspillage alimentaire; dynamise la rentabilité des industries combinée à la robotique et aux IoT; prédit même notre prochaine commande en analysant nos messages, nos murs de réseaux sociaux ainsi que ceux de nos amis.

Intervenants :
Akim Oural, Laure Levy Blagojevic, Bastien Rance et Isabelle Decoopman

Temps 3

Temps 3

CONFÉRENCE : L’IA, mythes et réalités
18H15 – 19H10

L’intelligence artificielle amène beaucoup de questions : d’ordre technique, éthique, économique,… Elle est aussi source de certains mythes, certaines croyances, parfois des craintes.

Cette conférence vous proposera un temps d’échange collectif pour partager les questions soulevées par les précédentes interventions et démystifier l’IA. Elle ouvrira aussi sur l’importance de l’attention à porter à la donnée dans toute réflexion autour de l’intelligence artificielle.

Intervenants : Emmanuelle ROUX

en savoir +

Temps 4

Temps 4

MINI CONFERENCES
20H20 – 22H05

En participant à 2 conférences de votre choix, les Mini-Talks vous invitent à approfondir et échanger de manière privilégiée avec une avocate passionnée des enjeux juridiques de l’IA, un techno-artiste engagé, un philosophe startupper qui décortique l’évolution des métiers et des actrices phares de l’industrie du futur.

Intervenants :
Isabelle Decoopman, Emmanuelle Roux, Marie-Pierre L’Hopitalier, Jérémy Lamri et Aurélien Fache

Temps 5

Temps 5

TABLE RONDE : L’IA en Vendée, une expérience entrepreneuriale
22H10 – 22H55

Leur entreprise ligérienne a fait le le choix d’intégrer de l’IA pour compléter ou diversifier son activité historique ou s’est construite sur un service utilisant des méthodes d’IA. A cette table ronde ils prennent la parole pour vous partager leurs retours d’expérience : leur approche du sujet, leurs questionnements, et leurs choix, mais aussi les écueils à éviter.

Intervenants :
Dominique Chabot, Olivier Billion, Sébastien Baudelet et Landry Maillet

Temps 6
l'IA l'impact sur nos métiers

Temps 6

Village des startups
Toute la soirée

Rassemblées dans un village au cœur de l’événement, des startups pour la plupart ancrées dans les Pays de la Loire, vous proposent de plonger à la découverte d’innovations qui mettent l’IA au service des hommes et des projets.

Robotique, cobotique, ou encore data science appliquées aux domaines de la logistique, des RH, du juridique, de l’industrie, de l’agro-alimentaire … les divers projets présentés entrent en écho avec les multiples conférences et tables rondes de la soirée, pour illustrer par des exemples concrets les apports de l’IA dans nos vies.

en savoir +

Programme Complet - La Nuit De L'IA - Medef Vendee

Le programme complet du jeudi 14 novembre 2019

16h00 Arrivée des participants, découverte du Village de Startup

16h30 Ouverture de la Nuit de l’IA

16h35 Conférence | L’IA : entre (r)évolution et défis futurs

17h25 Table ronde | L’IA réinvente ma ville, mon entreprise, ma santé, mon assiette

18h15 Conférence | L’IA, ça vous évoque quoi ?

19h10 Cocktail léger

20h20 Mini-conférences (conférence 1 : 45 min / rotation : 15min / conférence 2 : 45 min)

22h10 Table ronde | L’IA en Vendée : une expérience entrepreneuriale

23h00 Cocktail dinatoire animé
Toute la soirée Le Village de startups

Réservez dès maintenant vos places !

Nos
partenaires